連日、新型コロナウイルスの関するニュースが続いていますね。日本国内では第1波を収束へ向かわせることができましたが、第二波を警戒しなくてはなりません。
第二波を最小限に抑え感染拡大を防ぐためにも、新しい生活様式を国民1人1人が意識をする必要があります。
そこで今回は、2020年6月21日の大阪コロナ感染者数と内訳の速報をみていくとともに、今一度感染症対策について考えていきましょう。
2020年6月21日の大阪コロナ感染者数と内訳の速報
本日の陽性疑い検査数195件、陽性者数3名(全員ミナミのバー関連)、陽性率1.0%(抗原検査除く)でした。
大阪モデル数値は(カッコは危険警戒基準値)、感染源不明者の前週増加比6.00(−)、感染源不明者数0.86人(5~10人以上)、陽性率1.0%(7%以上)、重症病床使用率2.7%(−)です。https://t.co/rREGasAAK4— 吉村洋文(大阪府知事) (@hiroyoshimura) June 21, 2020
吉村知事のツイートにある通り、2020年6月21日の大阪コロナ感染者数は20代から30代の男女3人。6日連続の複数確認となりました。
21日に感染が確認された3は、クラスターがが起きたとみられるミナミのバーの関係者で、このうち30代の男性と20代の女性は今月7日に店を訪れていたとのこと。また、別の20代の男性は、このバーを訪れてすでに感染が確認されている人の濃厚接触者だということです。
これにより、大阪で感染が確認された人は1809人になりました。
緊急事態宣言が解除され経済に活気が戻りつつある現状。吉村知事の「大阪モデル」は評価すべきだと思います。
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しかし、大阪名物「串カツ」の醍醐味である二度漬け禁止ソースはボトルに変更されるなどコロナ対策をしながらの経済活動再開。もちろん、コロナ前のような日常に戻ることは難しいのが現状です。新しい生活様式を取り入れながら経済活動をしていく必要がありますね。
新しい生活様式をせずに対策を怠ると、また再び感染者数が増加してしまいます。経済活動をしていくためにも、国民1人1人が新しい生活様式を意識していかなくてはなりません。
繰り返しになりますが、2020年6月21日の大阪コロナ感染者数は3人。少数ですが、第二波を最小限に抑えられるよう気を緩めず新しい生活様式に務めたいですね。